По своему происхождению все натуральные корма, потребляемые собаками, делятся на животные и растительные. Кроме того, выделяют синтетические, минеральные и биологически активные вещества, используемые в качестве добавок и подкормок.

К группе кормов животного происхождения относятся: мясо и мясные субпродукты, рыба и рыбные отходы, молоко и молочные продукты, яйца, побочные продукты переработки мяса и рыбы.

Мясо – самый питательный и ценный продукт для кормления собак, содержащий в среднем около 20% полноценных и усваиваемых белков. Основное мясо в рационе собаки это, нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать собаке вырезку и другие виды высококачественного мяса. Допускается вскармливание собакам всех возрастов баранины, конины, крольчатины, птицы. Свинину же давать не рекомендуется.

Мясо всегда дается в сыром виде, предварительно промороженном, обдавать кипятком или проводить другую термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша.

Если приходится кормить свининой, то необходимо учитывать, что жирное мясо вызывает у собак расстройство пищеварения. Также свинину перед дачей собаке обязательно следует проверить на зараженность трихинеллезом.

Курицу, индейку и их субпродукты давать можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи (возможны аллергические реакции). Нежелательно вскармливать собакам куриную кожу.

При вскармливании мяса мелких животных и птицы необходимо для предупреждения травмирования желудочно-кишечного тракта удалять все трубчатые кости, а у птиц дополнительно удаляют клюв и когти.

Химический состав мяса резко колеблется в зависимости от вида животного, а также от его упитанности, возраста и пола. Больше всего белков в конине и баранине, меньше – в жирной свинине.

Субпродукты. В состав мясного кормления собаки может входить не только мясо, но и субпродукты, которые могут полностью заменять собою мясо. К субпродуктам относятся: почки, сердце, вымя, печень, легкие, мозги, язык,селезенка, рубец, голова, мясная обрезь, губы, уши и др. Надо учитывать, что большинство субпродуктов - менее питательный компонент мясного рациона, поэтому при введении субпродуктов в рацион необходимо увеличивать их количество по сравнению с мясом.

Все субпродукты, полученные от здоровых животных и не имеющие признаков порчи, скармливают в сыром виде. Исключение - это печень и легкое, эти субпродукты не рекомендуется давать собаке часто, так как не все животные одинаково хорошо переносят сырую печень, а термически ее обрабатывать не имеет смысла. Тем не менее, многие с успехом используют эти компоненты в рационе собак и кошек. Отдельного внимания заслуживает необработанный нечищеный говяжий рубец, часто именно его дают собакам. Вводить мясо в рацион можно начинать с рубца, постепенно потом добавляя говядину. Очищенный рубец - это просто более легкий мясной субпродукт.

Необходимо помнить, что состав и питательность мясных субпродуктов неодинаковы и учитывать это при составлении рациона. Так, печень является самым богатым источником витаминов, сердце – хороший источник полноценных белков, мозги богаты липидами, также большое количество жира содержит вымя.

Безусловно, от того или иного продукта можно заразиться тем или иным заболеванием, но редкие случаи заражения от сырого непроверенного и не промороженного мяса не позволяют опасаться кормления собаки сырым продуктом. Едва ли, какой-то ветеринарный врач сможет вспомнить случай заражения чем-либо от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке плотоядных больше, чем у человека и является достаточной для выполнения своих обеззараживающих функций в отношении сырого мяса и рыбы. Однако, если вы не уверены в надежности качества источника сырья, субпродукты лучше проварить.Особенно это касается печени, легких и неочищенного рубца.

Рыба. Собакам можно давать в сыром виде филе морской и океанической промороженной рыбы, не костлявой, нежирных сортов, заменяя морепродуктом мясо в мясном кормлении 2-3 раза в неделю. При этом постоянно кормить рыбой не рекомендуется.

В отношении кормления рыбой существует несколько вопросов, которые часто задают:

1. Кормление рыбой приводит к дефициту тиамина из-за содержащейся в нейтиаминазы (выступающей ингибитором синтеза витаминов группы В);

2. В рыбе содержатся паразиты, которые опасны для собаки.

Проблема с тиаминазой актуальна в том случае, если собаку ежедневно кормить только рыбой, что приведет к гиповитаминозу В1,в связи с этим для домашнего смешанного рациона это почти не актуально.

Что касается второго вопроса, это актуально, но для речной и озерной рыбы, причем не промороженной. В магазине в основном рыба океаническая и промороженная и поэтому даже, если и есть паразиты, то они погибают. Кроме того, далеко не все возможные паразиты в океанической рыбе имеют отношение к собаке.

Вывод: рыбу можно давать в сыром виде, не опасаясь паразитов, но нельзя давать собаке сырую свежее пойманную речную или прудовую рыбу, например,пойманную на рыбалке.

При балансировании рациона обязательно необходимо учитывают вид рыбы. Так, вся морская и океаническая рыба по своей питательности делится на две категории:белая (постная) рыба (например, хек, минтай), содержание жира в которой не превышает 2%, и жирная (скумбрия, сардина, сельдь, лосось), мясо которой содержит более 8% жира.

Суточная потребность в рыбе на 30%выше чем в мясе.

Молоко и кисломолочные продукты содержат все питательные вещества и могут заменять часть мяса в рационе собак. Молоко особенно ценно для щенков и может скармливаться им до 6-ти месячного возраста. Однако не все взрослые собаки хорошо переносят молоко, поэтому лучше вводить в рацион кисломолочные продукты. Собакам можно давать кисломолочные продукты жирностью до 9%, так как большую жирность не все хорошо переносят. У многих собак жирность творога более2% уже может вызывать послабление стула. Но и обезжиренные молочные продукты давать, также не следует.

Также послабление стула может быть связано с маркой кефира, который надо подбирать для чувствительных собак более индивидуально.Ряженку собакам давать не надо, как и йогурты с фруктами или сахаром.

Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами является творог жирностью до 5-9%, кефир жирностью 3.5%, простокваша, с коротким сроком хранения до 7 дней.

При натуральном типе питания основные компоненты рациона, такие, как кисломолочные продукты необходимо скармливать в одно кормление, а сырые овощи и сырое мясо с небольшим количеством масла - в другое.Это означает, что в состав кисломолочного кормления может входить либо один кефир или творог, либо кефир с творогом,простоквашей, не сладким йогуртом и т.д.

Кисломолочные продукты желательно давать с коротким сроком хранения до 7 дней. К молочным продуктам можно добавлять только крупы и сырое яйцо не более 2-3 раз в неделю. В состав мясного кормления может входить сырое мясо, субпродукты или рыба. Смешивать компоненты мясного и кисломолочного кормления между собой не желательно.

Яйца можно давать в сыром виде как куриные, так и перепелиные,добавляя в молочное кормление 2-3 раза в неделю. И щенкам и взрослым собакам можно и нужно давать как желток, так и белок, не разделяя.

Животные жиры – сало, масло, комбижир – дают собакам в холодное время года в дополнение к рациону по 20-30 г в сутки.

Кости в рационе собак. Сырая кость - важный источник кальция и фосфора и, безусловно, можно кости вскармливать собакам, имеющим полноценный зубной аппарат, не имеющих хронических заболевания желудочно-кишечного тракта.Крупным собакам вскармливают концы (эпифизы) костей или, так называемые,сахарные косточки, более мелким можно давать куриные губчатые сырые кости:грудинку, шейку. Вареные кости собакам давать не рекомендуется, они плохо перевариваются и могут являться причиной непроходимости кишечника.

Побочные продукты переработки мяса и рыбы вводятся в рацион в небольшом количестве и, обычно, являются источником определенных питательных веществ, чаще макро- и микроэлементов. К таким продуктам относятся:кровяная мука, мясная, мясо-костная, костная и рыбная мука.

3. Корма растительного происхождения для кормления собак подразделяют наследующие группы:

- зерновые корма;

- овощи, фрукты, зелень и бахчевые культуры.

Зерновые корма занимают значительное место в кормлении собак. К ним относятся: зерновые злаковые (овес, ячмень, пшеница, кукуруза, рис, гречка идр.) в виде крупы, муки и хлеба.

Крупу, такую как ячневую, пшеничную или кукурузную желательно брать виде сечки. Любую крупу скармливают только в вареном виде.

Лучшим высококачественным диетическим продуктом считается овсяная и рисовая крупа. Рис наиболее часто включается в состав промышленных кормов.

Пшеничная и гречневая крупа могут вызывать у некоторых собак аллергические реакции, поэтому при введении этих круп в рацион желательно понаблюдать за животным.

Перловая крупа отличается значительным содержанием клетчатки. Поэтому ее не рекомендуется использовать в кормлении собак, так как она снижает переваримость рациона.

Зерна бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица) у собак трудно перевариваются, плохо усваиваются организмом и вызывают запоры. В связи с этим использовать их в кормлении собак не стоит.

Мука используется виде вареной болтушки. По усваимости питательных веществ болтушка из муки уступает крупяным кашам и поэтому применяется редко.

Хлеб и другие хлебобулочные изделия трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке у собак. Скармливание хлеба в большом количестве вызывает у собак сильное брожение, газообразование в кишечнике и запоры.Поэтому, если приходится использовать в рационе хлеб, то лучше скармливать его в черством виде.

Овощи, фрукты и зелень. Крупы, хлеб, макароны - это легко усвояемые углеводы (крахмал), собакам же нужны сложные углеводы другого типа, которые содержатся в сырых овощах или отрубях и которые собаками не перевариваются. Из сложных углеводов, сырой клетчатки, плотоядные не могут извлечь энергию, на этом «специализируются» жвачные, травоядные животные. Но именно сырые овощи и отруби, а точнее содержащаяся в них не переваримая клетчатка, создают в кишечнике собаки пребиотическую среду, которая является основой и субстратом для создания пробиотической среды и формирования здоровой микрофлоры кишечника.

Собакам можно скармливать большинство овощей: морковь,белокочанную капусту, болгарский перец, тыкву, кабачки, свеклу, помидоры.Полезно давать зелень: петрушку, укроп, листья салата.

Овощи могут присутствовать в кормлении как в моноварианте, а может быть и несколько видов овощей, но при этом вполне достаточно одного вида овощей, исключения составляют капуста и огурцы.

Раз в неделю собаке желательно давать сырой зубчик чеснока, 2-3 раза в неделю несколько ложек квашеной капусты, которая очень богата аскорбиновой кислотой.

Зелень и овощи надо давать всегда в сыром,мелко нарезанном виде или, натирая на обычной терке. В летний период при дачном содержании собаки можно вскармливать любую съедобную зелень, включая молодые побеги запаренной крапивы, растущей на грядке. Если животное ест самостоятельно растения и плоды, то можно не добавлять дополнительно.

Овощи и зелень всегда надо давать только с мясным кормлением или отдельно. Не надо смешивать сырую растительную пищу с компонентами кисломолочного рациона, за исключением отрубей, которые хорошо сочетаются и с мясной, и с молочной пищей.

В качестве лакомства и в качестве источника сырой клетчатки собакам можно давать погрызть овощи (морковь) или несладкие фрукты(яблоки).

Собакам не рекомендуется вскармливать картофель,экзотические овощи и фрукты.

Растительное масло является источником незаменимых жирных кислот и положительно влияет на состояние шерстного покрова животного. Собакам можно и желательно добавлять в мясное питание разные виды масел: оливковое,подсолнечное нерафинированное, тыквенное, льняное и др., при этом надо избегать экзотических. Растительные масла добавляются в ту миску, где есть растительные компоненты пищи (овощи) в дозе от нескольких капель для мелкой и до столовой ложки для крупной собаки.

Витаминные и минеральные подкормки. Взрослой собаке,которая получает правильное натуральное питание, не обязательно добавление в течение всего времени каких-либо витаминно-минеральных препаратов. В весенний период и ранним летом можно добавлять в пищу сухие дрожжи, которые являются естественным комплексом витаминов. Также в качестве натурального источника витаминов можно раз в год давать морскую капусту (ламинарию), но надо учитывать возможность индивидуальной аллергической реакции.

В тоже время щенкам и собаке во время беременности и лактации витамины и минеральные вещества необходимы. Поэтому в этом период желательно включать в рацион витаминно-минеральные добавки. Особенно необходимо обращать внимание на сбалансированность рациона по макроэлементам, таким как кальций и фосфор, а также витамина D .

Из других добавок наибольшее значение имеет поваренная соль, содержащая натрий и хлор. Она требуется собакам постоянно, так как в кормах содержится мало натрия и хлора. Однако необходимо знать, что собакиочень чувствительны к большим количествам натрия. Поваренная соль в количестве3,7 г на 1 кг живой массы является для них смертельной.

Поваренную соль добавляют в суточный рацион собакам из расчета 0,5 г на 1 кг живой массы.