1.      Классификация промышленных кормов.

2.      Консервированные (влажные) корма.

3.      Полувлажные корма.

4.      Сухие корма для собак.

 1. Промышленные методы производства продуктов животноводства вызвали изменения в технологии приготовления кормов для собак. В результате этого стали производить полнорационные консервированные и сухие гранулированные комбинированные корма, а также различные сухие комбинированные добавки.

Все промышленные корма в зависимости от технологии их консервирования и формы выпуска можно разделить на три                                                                                                                                        группы (табл.1,2):

             - сухие (dry);

             - полувлажные (semi moist);

             - консервированные (canned).

Также в общем виде все корма для собак можно классифицировать по назначению их для определенной группы животных. При этом обычно учитываются:

- порода и размеры собак;

- возраст;

- физиологическое состояние;

- физические нагрузки и активность поведеня;

- условия содержания;

- специальные диеты.

 2. Слово «консервы» происходит от латинского conserve – «сохраняю». Консервировать – значит сохранять полезные свойства и питательную ценность продуктов длительное время. По отношению к кормам для собак в западной литературе мы можем встретить определение «влажный корм» (moist pet food), и говорит это скорее о типе корма с влажностью примерно 60-87%, а термин «консервированный» (canned) чаще говорит нам о технологическом процессе производства таких кормов.

Консервированные корма обладают лучшими вкусовыми качествами и переваримостью, но они наиболее дорогие.

Технология приготовления консервов делает возможным использование в их составе сухих и влажных ингредиентов. Многие виды консервов состоят из смеси зерновых компонентов и тканей животного происхождения.

Существует два типа консервированных кормов для собак:

- основной (обычный) рацион;

- деликатесный или мясной рацион.

Консервы первого типа включают разные ингредиенты: животные ткани, соевые продукты, зерновые злаки. Они более дешевы, обладают хорошей пищевой ценностью и могут использоваться как основной рацион.

Консервы второго типа, как может показаться, содержат большее количество мяса. В действительности, они обычно состоят из животных субпродуктов и соевой муки, которым с помощью красителей придают  красноватый или бурый цвет. Имитирующий цвет мяса или печени. В этих консервах повышено содержание белков, что может увеличивать перфузию почек и способствовать развитию почечных заболеваний.

Поэтому консервы второго типа нельзя использовать для длительного кормления животных и применять как основной рацион.

         Обычно одним из основных компонентов любого влажного корма являются источники животных протеинов. Свежее мясо или другая продукция животного происхождения требуют частых и регулярных поставок. Больших площадей для хранения и системы производства «точно-во-время», что позволяет обеспечить свежесть ингредиентов. Не всем производителям доступны такие технологии, поэтому производством консервированных кормов занимаются только крупные компании.

         Далее, в зависимости от процесса производства и той формы, которую необходимо получить, вводятся другие компоненты, перечень которых указывается на этикетке любого консервированного корма.

         Классический процесс производства консервированного корма включает в себя измельчение мяса, введение или не введение каких-либо зерновых или других компонентов, смешивание с добавлением воды, обработку паром для равномерного приготовления всей смеси, консервирование, стерилизацию, охлаждение и этикетирование.

         Достоинства: консервированные корма очень вкусные и нравятся собакам, особенно изготовленные на основе мяса. Кроме того, у них очень большой срок годности.

         Недостатки: консервированные корма не снимают с зубов мягкий налет и винный камень, подобно сухим кормам. Порой они имеют весьма неприятный запах и, в конечном счете, обходятся дороже сухих.

         В связи с высоким содержанием влаги во влажных кормах они обладают меньшей энергетической плотностью. Меньшая калорийность и большая стоимость производства, упаковки и транспортировки приводят к большей стоимости за калорию, что в свою очередь приводит к более высокой суточной стоимости кормления.

 3.  Полувлажные корма по влажности занимают промежуточное место между сухими и консервированными. В большинстве подобных кормов одним из пяти ведущих ингредиентов служит мясо, но они содержат и многие другие ингредиенты, включая сахар или связанные с ним продукты. Сейчас во многих подобных кормах в качестве второго из основных ингредиентов значится кукурузный сироп, заменивший сахар.

Полувлажные корма могут длительно храниться при комнатных температурах. Большая часть этих кормов обладает приятным вкусом. Их стоимость сравнима со стоимостью консервированных кормов. Продают их в специальных упаковках, либо больших пакетах, что снижает стоимость продукта. Но часто их также могут выпускать в виде консервов.

Многие полувлажные корма содержат фосфорную и соляную кислоту. Подкисление корма замедляет микробную контаминацию и порчу продукта. Сахара, кукурузный сироп и соль связывают воду и тем самым предотвращают развитие микроорганизмов и грибков. Пропиленгликоль обладает высокой гигроскопичностью и предохраняет корм от высыхания.

Достоинства: эти корма обычно продаются в упаковках, рассчитанных на одно кормление, поэтому их легко хранить и скармливать.

Недостатки: как уже говорилось, в полувлажных кормах часто содержится большое количество сахара, который нельзя считать хорошим источником питания для собак. Они гораздо дороже сухих и не способствуют поддержанию десен и зубов в здоровом виде, а кроме того. Такие корма обычно содержат искусственные красители и консерванты.

 4. Сухими комбинированными кормами для собак называют сложные кормовые смеси, приготавливаемые промышленным способом по научно-обоснованным рецептам. Их подразделяют на полнорационные, обеспечивающие потребность собак во всех питательных веществах, и белково-витамино-минеральные добавки производятся различными фирмами.

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) содержат в своем составе высокопротеиновые  компоненты, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы) и антибиотики. Соотношение компонентов в БВМД обеспечивает при добавлении их к определённому корму получения сбалансированного рациона для собак разных пород, возраста, работоспособности, физиологического состояния.

Сухие полнорационные корма пользуются наибольшим спросом. Обычно их влажность составляет не более 10%. Они содержат мясо. Мясные продукты, зерновые. Овощи и другие ингредиенты. Большинство сухих кормов изготавливается в экструдере – аппарате, позволяющем быстро приготовить продукты при высокой температуре. Сухие корма продаются. Как правило, в упаковках весом от 500 г до 20 кг. Срок их хранения чаще всего составляет от шести до двенадцати месяцев, в зависимости от способа консервации.

Стоимость сухих кормов в 2-3 раза ниже по сравнению с полувлажными и консервированными кормами. Также суточный рацион собаки, основанный на сухом корме, значительно дешевле аналогичного по питательности рациона, составленного из натуральных кормов.

Достоинства: сухие корма имеют большой срок хранения, их легко скармливать и хранить. И цена на них в большинстве случаев разумная. Они не имеют запаха и, будучи твердыми. Способствуют очистке зубов собаки.

Недостатки: единственный недостаток сухих кормов состоит в том, что некоторые собаки, особенно питавшиеся консервами или натуральными продуктами, отказываются их есть в чистом виде. Поэтому многие владельцы добавляют в сухой корм воду или пару ложек другого продукта, например, КУСОЧКОВ МЯСА ИЛИ ЙОГУРТА, "подслащивая" его для собаки.