глава 12.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Пищеварение - это процесс разрушения крупных пищевых компонентов до частиц, способных всасываться в кишеч­нике, который у собак сравнительно короткий. Это разру­шение происходит с помощью жевания, перемешивания и пе­ремещения пищевого комка по пищеварительному тракту. Со­баки едят быстро и пережевывают только твердые частицы кормов, в основном же проглатывают в виде крупных комков. Китайские хохлатые не являются в этом исключением.

Процесс пищеварения начинается в желудке. Пищевари­тельные соки собаки содержат соляную кислоту в высокой концентрации, которая вместе с ферментом пепсином расщеп­ляет белки для дальнейшего преобразования их в тонком ки­шечнике. Жиры и углеводы в желудке не разрушаются. Секре­ция понижает кислотность пищевой кашицы прежде, чем она проходит из желудка в тонкий кишечник через двенадцати­перстную кишку и подвергается воздействию ферментов под­желудочной железы. Желчь, секретируемая печенью, поступа­ет в желчный проток и принимает участие в процессе расщеп­ления жиров и всасывании жирных кислот.

Белки животного происхождения легче усваиваются, чем растительного происхождения. Усваиваются приблизительно 90 процентов жиров, и важно, чтобы крахмал в виде хлебных злаков был правильно приготовлен, так как переваримость его значительно варьируется. У некоторых собак возникают про­блемы, связанные с расщеплением лактозы (молочного саха­ра), исключая щенячий возраст.

У старых животных отсутствует фермент лактаза. Мы об­наружили, что непереносимость молока может способствовать появлению "пятнистых проблем" у многих молодых китай­ских хохлатых. Несомненно, произойдет уменьшение распро­странения пятен, если не давать молоко после отъема щенков от матери. Чрезмерное количество плохо обработанного крахмала и/или лактозы может стать причиной диареи. Минеральные вещества, витамины и микроэлементы главным образом всасываются в тонком кишечнике. Нормальное расщепление жиров необходимо, чтобы произошло всасывание жирорастворимых витаминов A, D, Е и К.    

Пищеварение собаки главным образом заканчивается тонком кишечнике, где подвергшаяся обработке пища всасывается в кровеносную и лимфатическую системы. Также здесь всасывается большая часть воды. Нормальная работа толстого кишечника очень важна для поддержания водного баланса собаки и для образования оформленных каловых масс. Недоброкачественные вещества при кормлении рационом низкого качества могут нанести вред здоровью собаки. Единственным источником энергии и питательных веществ, которые нео6ходимы собаке для роста, здоровья и репродукции, могут бьть качественный корм и нормальный процесс пищеварения. Также важно наличие чистой воды, которая всегда должна быть доступном месте.

ВИТАМИНЫ

Нет необходимости добавлять в сбалансированный промыш­ленный корм для собак дополнительное количество витаминов и минеральных веществ. На самом деле, это может оказаться да­же вредным. Витамины функционируют в ферментных систе­мах отдельных клеток и участвуют в процессе утилизации дру­гих питательных веществ. Недостаток поступления витаминов может привести к заболеваниям и различным другим пробле­мам. Они не обеспечивают организм калориями и не входят в состав костей, мышц, крови или нервов. Их можно разделить на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

ВИТАМИН А. Он важен для выработки и поддержания нор­мального количества компонентов кожи, слизистых оболочек и скелета. Хорошо известна его роль в поддержании регенера­ции сетчатки глаза и обеспечении видения ночью. Недостаток витамина А вызывает потерю аппетита и поражения кожи. Из­быточное его поступление так же вредно, как и недостаток, так как может стать причиной деформации костей. Хорошим ис­точником витамина А является рыбий жир.

ВИТАМИН D. Играет очень важную роль в процессе вса­сывания кальция из кишечника и отложения фосфорно-кальциевых солей в костях и зубах. Недостаток витамина D у щен­ков приводит к искривлению костей, что называется рахитом. Избыток витамина D и кальция способствует раннему окосте­нению и деформации костей. Также это бывает причиной об­ширной кальцификации легких, почек и желудка.

ВИТАМИН Е. Играет важную роль в поддержании проч­ности клеточных мембран. При его недостатке возникают раз­личные нарушения, такие как мышечная слабость и расстрой­ство репродуктивной функции. Источником витамина Е явля­йся семена растений, например пшеница, кукуруза, рапс, подсолнечник, соевые бобы, также его экстрагируют из масел.

ВИТАМИН К. Стимулирует выработку тромбина — ком­понента крови, который необходим для ее свертывания. У со­баки он синтезируется кишечными бактериями, поэтому здорового животного недостатка витамина быть не должно.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

ВИТАМИН С. Известен под названием аскорбиновой кисло ты, в рационе собаки не считается необходимым. Как и витамин К, синтезируется в кишечнике собаки.

ВИТАМИН b1. Известен под названием тиамина, участвует в углеводном обмене. Недостаток витамина приводит к потере аппетита и неадекватной секреции желудочных соков. У людей недостаток тиамина называется болезнью бери-бери. Витамин b1 содержится в дрожжах, хлебных злаках и овощах

ВИТАМИН В2 Известен под названием рибофлавина, участвует главным образом в жировом и белковом обменах Недостаток может привести к медленному или приостановленному росту щенков, потере веса у взрослых животных, по тере аппетита, умеренной анемии и возникновению дерматита. Источником витамина В2 являются хлебные злаки, субпродукты животного происхождения и пивные дрожжи.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА. Является другим компонентом из комплекса витамина В и работает в ферментных системах, участвующих в углеводном, жировом и белковом обменах. Ее недостаток может привести к медленному росту, выпадению волос, образованию язв желудка и кишечника снижению сопротивления вирусным инфекциям. Пантотеновая кислота содержится в пшеничной муке второго сорта пивных дрожжах.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (ниацин). Играет важную роль в углеводном и жировом обменах. Она также участвует преобразовании витамина А в форму, необходимую для рег( нерации сетчатки, которая обеспечивает видение ночью. Не

достаток витамина, называемый пеллагрой у человека, может проявиться в виде язвочек на языке и привести к образованию складок в области рта. Никотиновой кислотой насыщены пив­ные дрожжи и белки животного происхождения.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА. Прежде всего, участвует в фор­мировании эритроцитов в костном мозге. Недостаток приво­дит к анемии. Хотя ее и добавляют в промышленные корма, она также вырабатывается в тонком кишечнике.

БИОТИН. Участвует в энергетическом и белковом обме­нах. Лекарственные сульфаниламидные препараты при пероральном назначении могут вызвать его недостаток, так как они подавляют микроорганизмы, которые синтезируют биотин в кишечнике. Сырые яичные белки могут вызвать подобный эф­фект. Белок авидин, содержащийся в сырых яйцах, реагирует с биотином, инактивируя его.

ХОЛИН. Синтезируется в организме, пока животное полу­чает с кормом высококачественные белки. Недостаток приво­дит к накоплению жира в печени, что заканчивается наруше­нием в ее работе.

ВИТАМИН В12. Участвует в жировом и углеводном обме­не и в синтезе миелина, который входит в состав нервной тка­ни. Хорошо известна его роль в предотвращении пернициозной анемии у людей.

Излишнее введение в рацион витаминов, минеральных ве­ществ и микроэлементов, которые являются необходимыми для собак, может принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное поступление жирорастворимых витаминов A, D, Е и К приведет к их накоплению в организме. Избыток водорастворимого В-комплекса и витаминов С будет просто выделяться с мочой.

В этой главе я попыталась упростить очень сложную и ин­тересную тему для того, чтобы подчеркнуть важность правиль­но сбалансированного рациона для поддержания хорошего Здоровья наших собак, которые зависят от своих владельцев.